TEMA 7
Perkembangan Teknologi
SUB TEMA 1
Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
PEMBELAJARAN 1
Beni, Edo, Siti, dan Dayu berkumpul di teras rumah.
Ibu Dayu menyediakan roti. Roti adalah makanan yang terbuat dari tepung.
Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu.
Dayu teringat sebuah lagu tentang roti.
Dayu menyanyikannya di depan teman-teman.
Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.
Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” memiliki pola irama yang berbeda.
Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan susunan tertentu.
Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.
Nyanyikanlah lagu “Rotiku”! Kamu akan mendengar pola irama yang berbeda pada setiap bait lagu.
Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, menunjukkan pola irama yang berbeda.
Siti menunjukkan sebuah teks bacaan.
Isinya tentang teknologi pangan.
Tahukah kamu apa arti teknologi pangan?
Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa adalah hasil pertanian. Telur, daging, dan susu adalah hasil peternakan. Semua itu adalah sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.
Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi makanan yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak dapat bertahan lama. Makanan itu dapat membusuk. Makanan busuk harus dibuang. Hasil panen harus diolah agar tidak cepat membusuk.
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan dapat menghasilkan makanan baru. Teknologi pangan menjaga agar makanan tidak cepat membusuk.
Hasil panen berlimpah dapat diolah menjadi makanan baru. Kacang kedelai dapat dibuat menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi dapat diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah makanan agar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat
bagi kehidupan.
Tuliskan dan jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks “Teknologi Pangan” di buku tulismu!
1. Apa arti dari pangan?
2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan dapat bertahan lama?
3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?
4. Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai?
5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
Tuliskan 5 hal yang kamu ketahui setelah membaca teks “Teknologi Pangan”!
Ibu Edo sedang membuat tahu.
Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya.
Semua tertarik dan ingin belajar membuat tahu.
Cara membuat tahu cukup mudah.
Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai.
Hasil rebusan disaring hingga tak ada ampas.
Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi hingga menjadi susu kedelai.
Setelah diberi cuka dan didinginkan, adonan tahu siap dicetak.
Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan menggunakan satuan tidak baku.
Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, kemudian diukur dengan menggunakan satuan luas maka akan terlihat seperti gambar di bawah ini:
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut dan tulis hasilnya di buku tulismu!
- Luas bidang A adalah .... satuan
- Luas bidang B adalah .... satuan
- Luas bidang C adalah .... satuan
- Luas bidang D adalah .... satuan
- Luas yang paling kecil adalah bidang ....
- Luas yang paling besar adalah bidang ....
- Bidang .... dan .... pada gambar memiliki luas yang sama.
No comments:
Post a Comment